Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» отправилась в путь к дальней стороне спутника Земли в ночь с пятницы на субботу.Наверх

«Темная» сторона Луны изучена слабо. Главная сложность при ее исследовании — Луна не пропускает радиоволны, что делает невозможной связь с луноходами которые там находятся. Но китайцев это не остановило  — их исследовательский аппарат может стать первым, который высадится на дальней стороне нашего спутника.

Китайцы первыми доберутся на «темную» сторону Луны
Фото: Sanvada

«Чанъэ-4» отправился в космос 7 декабря в 21:00 по Москве (два часа ночи по пекинскому времени). На орбиту его выведет ракета-носитель «Чанчжэн-3B». Если никаких эксцессов не случится, в точке назначения луноход окажется в начале января. Место посадки — лунный кратер Карман.

О решении проблем с радиосвязью китайцы уже позаботились. В мае этого года был запущен искусственный спутник «Цюэцяо», который будет ретранслировать сигналы «Чанъэ-4» на Землю. «Цюэцяо» будет находиться в так называемой точке Лагранжа, где он может сохранять неподвижное положение относительно Луны и Земли.

«Чанъэ-4» имеет на борту мощный набор исследовательской аппаратуры. Посадочный модуль оснащен двумя камерами, нейтронным дозиметром и спектрометром. А на луноходе установлены радар, панорамная камера, спектрометр инфракрасного диапазона и проникающий радар. Китайская исследовательская миссия соберет данные о структуре лунной поверхности, а также проведет эксперимент по выживанию растений в лунном грунте: специально для этого «Чанъэ-4» несет на Луну яйца шелкопряда, а также семена помидоров и арабидопсиса.

Китайцы первыми доберутся на «темную» сторону Луны
Во время загрузки произошла ошибка.

Источник: hi-tech.mail.ru