Европейское космическое агенство показало систему долин в южном нагорье Марса, где нашли признаки существования потоков воды.Наверх

Агентство рассказало, что поверхность Марса не всегда была холодной и засушливой. Они показали фотографию региона, на которой обнаружили следы существования водоканалов — это южное нагорье планеты,  расположенного рядом с большим кратером Гюйгенс.

На Марсе нашли следы древних потоков воды
esa.int / CC BY-SA 3.0 IGO

Исследование этой части поверхности планеты показало, что раньше здесь вода стекала вниз с севера. От этих каналов образовалось множество долин глубиной 200 метров — на фото эти каналы похожи на ветки деревьев. Однако со временем эти следы деформировались и стали более сглаженными, поэтому их не так сильно видно.

Изучение истории изменения Марса позволяет ученым больше узнать о процессе формирования планет и помогает найти возможные следы инопланетной жизни. Однако на данном моменте исследования планеты даже нельзя с точностью сказать, откуда на поверхности появилась вода — осадки, тающие ледники или подземные источники.

Источник: hi-tech.mail.ru