Химики из Томска научились определять афлатоксины — одни из самых опасных биологических токсинов.

Афлатоксины — очень сильные канцерогены, вызывающие рак печени. Они смертельно опасны для человека и хорошо переносят тепловую обработку. Афлатоксины выделяют микроскопические плесневые грибы рода Aspergillus, которые развиваются в основном на злаковых растениях, а также могут размножаться и в продуктах животного происхождения.

Пейте на здоровье: российские ученые разработали методику определения токсинов в молоке
Фото: deleukstekinderen

Для определения грибковых токсинов химики из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали вольтамперометрическую методику определения. В ходе анализа исследователи проверяли козье и коровье молоко из томских магазинов, а также кефир и сыворотку. Продукция оказалась «чистой» — содержание токсинов не превышало допустимых норм. Для проверки валидности методики ученые затем искусственно вводили афлатоксины в образцы молокопродуктов.

Новый способ имеет ряд преимуществ перед существующими методами. «Афлатоксины в молоке сегодня определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, но основное ограничение этого метода — цена. Вольтамперометрический метод дешевле в четыре-пять раз», — утверждает ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Галина Слепченко.

Кроме того, новый метод позволяет провести исследование очень быстро. Само измерение концентрации афлатоксина занимает 10 минут, а все этапы анализе (вкупе с подготовкой проб) — не более 2 часов. Это является очень большим преимущество при определении таких опасных ядов.

 

Источник: hi-tech.mail.ru