Космическое агентство отправило последний сигнал к марсоходу Opportunity, но он так и не ответил. Аппарат потерялся почти год назад после сильного шторма на Марсе.Наверх

С прошлого лета группа инженеров из Лаборатории реактивного движения NASA пыталась наладить связь с марсоходом. 12 февраля к нему отправили последний сигнал и не получили ответа. Теперь проект Opportunity можно считать закрытым после 15 лет работы, сообщает The Verge.

Прощай, Opportunity: NASA больше не будет искать марсоход
nasa.gov

Что случилось

У Opportunity летом 2018 года начались проблемы. Из-за сильной песчаной бури на Марсе сотрудники NASA перевели аппарат в аварийный режим. Это было необходимо для того, чтобы сохранить заряд батарей, потому что марсоход работает от солнечной энергии, которой не хватало из-за плохой погоды. Даже крайние меры не помогли его защитить — с 10 июня Земля полностью потеряла связь с марсоходом.

В августе NASA заявило, что если марсоход не ответит на сигналы с Земли в течение полутора месяцев, то проект придется закрыть. Это время инженеры ждали, что ветер может помочь освободить солнечные панели аппарата и он опять заработает.

Прощай, Opportunity: NASA больше не будет искать марсоход
nasa.gov

Надежда появилась в сентябре, когда Opportunity обнаружили на фотографиях со спутника Mars Reconnaissance Orbiter. Он застрял в так называемой долине Настойчивости. Поэтому испытательный срок продлили до нового года — с ноября по январь идут самые ветреные месяцы на Марсе.

Скоре на Марсе начнется зимний период, в это время марсоход «согревался» за счет постоянного движения. Сейчас он стоит неподвижно без энергии, поэтому пережить холод у него практически нет шансов.

Чем запомнится Opportunity

Аппарат опустился на поверхность Марса в начале 2004 года. Обычно срок службы подобных аппаратов составляет три месяца, а этот продержался больше 15 лет. За это время он занимался исследованием поверхности планеты — собирал образцы грунта и передавал на Землю фотографии.

Его миссию продолжил более молодой коллега, марсоход Curiosity. Он уже подготовлен к суровым условиям Марса и использует альтернативные источники энергии, а не полагается только на Солнце.

Источник: hi-tech.mail.ru