Американские ученые получили из целлюлозного волокна материал, по своей прочности превосходящий стекловолокно и сплавы металлов.Самый крепкий материал в мире можно получить из целлюлозы
Фото: depositphotos.com

Ранее считалось, что самый прочный материал — это паучий шелк. Однако теперь у него появился конкурент, чьи характеристики лучше в несколько раз. Группа ученых из Королевского Технологического института в Швеции получила целлюлозное нановолокно, которое крепче и в 8 раз жестче, нежели паучья нить.

Исследования целлюлозы для получения максимально прочных материалов проходят уже не первый год. Ранее ученые пытались создать сверхпрочную нить из целлюлозных нанофибилл, которые содержатся в клеточных стенках древесины. Но слабая адгезия и плохая сочетаемость компонентов привели проект к неудаче.

Самый крепкий материал в мире можно получить из целлюлозы
Древесные нанофибриллы Фото: KTH Королевский институт технологий в Стокгольме, Швеция

Сейчас же благодаря использованию струйных технологий исследователям удалось подобрать устойчивую укладку нанофибрилл. Полученный материал был не только прочнее предыдущих вариантов, но и превосходит по крепости почти все известные биополимерные волокна. Теперь ученые работают над масштабированием разработки и внедрением ее в промышленность.

Источник: hi-tech.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + семь =