Ученые из проекта Earth BioGenome Project начали работу над созданием глобальной базы данных ДНК всех живых организмов. Закончить планируют в течение 10 лет.

На сегодняшний день науке известны 2,3 млн видов эукариотических живых организмов (к эукариотам относятся все организмы, кроме бактерий и архей. — ред.). Создание такой базы обойдется в 4,7 миллиарда долларов, а на хранение столь внушительного объема данных потребуется 200 петабайтов дискового пространства. Для сравнения — на реализацию проекта Human Genome Project по расшифровке генома человека потратили 13 лет и 2,7 млрд долларов — а с учетом инфляции это составило бы около 8 млрд.

Ученые создадут электронный Ноев ковчег

Реализация такой масштабной задумки фактически позволит защитить все виды животных от вымирания. С развитием технологий клонирования и при наличии столь мощной базы данных любое живое существо можно будет воссоздать в лаборатории. Кроме того, Human Genome Project поможет открыть еще не известные науке живые организмы, используя методы геномики.

Однако до начала реализации проекта ученым стоить решить еще одну важную проблему— где собирать генетическую информацию. Зоопарки, заповедники и ботанические сады абсолютно точно не смогут покрыть потребности проекта. 

Источник: hi-tech.mail.ru