Пещера находится там, где раньше было около 14 миллиардов тонн льда, и все они растаяли за последние несколько лет.Наверх

Из-за глобального потепления льды Антарктиды, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствуют. Но отдельные ледники самого южного континента Земли показывают просто-таки катастрофическую динамику. Например, ледник Туэйтса в западной части Антарктиды ползет со скоростью более 2 километров в год.

Причину такого быстрого перемещения установили специалисты NASA. В рамках программы под названием Operation Icebridge специалисты аэрокосмического агентства составляют трехмерную карту льдов Антарктиды. При помощи самолетов со специальными радарами ледник можно рассмотреть до самого грунта. Именно данные с этих радаров показали наличие под ледником Туэйтса огромной полости.

В Антарктиде нашли гигантскую пещеру размером с Манхэттен
Ледник Туэйтса (Фото: NASA/OIB/JEREMY HARBECK)

Размеры этой пустоты действительно впечатляют. Ее объем можно было бы заполнить 14 миллиардами тонн льда — который там раньше и был, но большая часть его растаяла за последние три года. Глубина пещеры около 300 метров, а площадь, которую она покрывает, почти такая же, как у острова Манхэттен.

Полость под ледником заполнена воздухом — гораздо более теплым, чем окружающий лед, и это провоцирует более быстрое таяние. Если он окончательно сползет в море, это приведет к настоящей катастрофе — ведь тогда начнут таять сразу несколько ледников, которые ледник Туэйтса сейчас экранирует.

Ниже Радарное изображение ледника Туэйтса с 2011 по 2017 год. Пещера видна как растущий красный шарик в центре. Зашумленная красно-синяя часть в нижнем углу — обломки льда в море.

В Антарктиде нашли гигантскую пещеру размером с Манхэттен
Во время загрузки произошла ошибка.Радарное изображение ледника Туэйтса с 2011 по 2017 год. Пещера видна как растущий красный шарик в центре. Зашумленная красно-синяя часть в нижнем углу — обломки льда в море.

По оценкам ученых, вода из ледяных масс, которые все еще прикрыты, может привести к повышению уровня мирового океана на 2,4 метра.

А вот такое недавно предсказали миру. Посмотрите, как будут выглядеть города, если температура мирового океана поднимется всего на 4 градуса:

Источник: hi-tech.mail.ru