Обряд провели по всем правилам буддийской церемонии. Предполагается, что после церемонии души всех робопсов (которые у них, несомненно, есть) отправятся обратно к своим хозяевам.

Робособаки Aibo производились с 1999 по 2006 год. За это время было произведено 150 000 четвероногих роботов. В 2014 году фирма Sony свернула производство запчастей и закрыла последний ремонтный центр. Владельцы, многие из которых не на шутку успели привязаться к своим Aibo, были поставлены в трудное положение.

В буддистском храме торжественно похоронили робособак
Фото: Caters Clips/YouTube

Массовые похороны собачек организовали энтузиасты из компании A-Fun, которая занимается починкой старых и сломавшихся Aibo. Владельцы роботов верят, что у их питомцев есть (ну, или была) душа — поэтому, прежде чем вернуть устройство владельцу, в буддийском храме была проведена официальная церемония похорон.

Умельцы из A-Fun ремонтируют роботов при помощи деталей для производства дальномеров и сенсорных датчиков. Сама Sony в начале 2018 году решила поймать ностальгическую волну и объявила о производстве обновленной линейки Aibo. Однако владельцев первой серии робопсов эта новость не слишком утешает. Детали от новых моделей не подходят к старым — а менять уже ставшего родным питомца на другого, пусть и похожего, японцы не желают.

Источник: hi-tech.mail.ru