В России операторы мобильной связи и интернет-сервисы обязаны по полгода хранить все сообщения, звонки, фото, видео и другие файлы пользователей. С октября 2018 года провайдеры интернета будут обязаны хранить вообще весь трафик в течение месяца.

С 1 июня в России действуют новые поправки антитеррористического закона депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова, в народе его называют еще «законом Яровой» или «пакетом Яровой». Президент Владимир Путин подписал закон еще в июле 2016 года, однако самая важная часть поправок заработала только сейчас.

С этого дня ваши переписки и звонки хранятся по полгода

Теперь все операторы мобильной связи, мессенджеры, социальные сети, почтовые клиенты и другие сервисы обмена информации из реестра обязаны хранить записи звонков, сообщений, файлов. До этого записывать телефонные разговоры можно было только по решению суда.

В России с 1 июля заработала главная часть «закона Яровой»
Ирина Яровая. Фото: flickr / CC-BY-2.0

Это касается пользователей, которые регистрировались по российскому паспорту, номеру телефона или другому документу, и тех, кто использовал сервис с российского IP-адреса. Также правоохранительные органы могут сообщить сервису, что конкретный человек находится в России, чтобы его данные тоже собирали.

Если какой-то интернет-сервис попадет с реестр организаторов хранения информации и не будет выполнять требования «закона Яровой», то ему грозит блокировка на территории России. По закону спецслужбы РФ могут по запросу требовать предоставить данные на конкретного пользователя, если его деятельность каким-то образом связана с терроризмом.

Что дальше?

С 1 октября заработает еще одна часть «закона Яровой» — российские интернет-провайдеры будут обязаны хранить вообще весь трафик пользователей за месяц. Еще в течение следующих 5 лет операторы обязаны наращивать сервера для хранения информации на 15% в год.

Источник: hi-tech.mail.ru