Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент инженерам Самарского университета, которые создали беспилотник «Фотон 601» с уникальной системой позиционирования без спутниковых сигналов.

По словам создателей из университета имени академика С. П. Королева, «Фотон» принципиально отличается от актуальных аналогов. Его главное преимущество — независимость от главных систем позиционирования, GPS и ГЛОНАСС. В «Фотоне» есть уникальный навигационный блок, который работает на базе так называемой видеонавигации.

В России запатентовали беспилотник с уникальной системой навигации
В России запатентовали беспилотник с уникальной системой навигации
Фото: скриншот YouTube

Перед полетом беспилотника по всему маршруту должны быть расставлены контрольные точки, по которым аппарат корректирует маршрут с помощью «технического зрения» и без спутникового сигнала. Таким образом беспилотник может лететь 24 часа без остановки, пока его камеры «видят» заранее указанные объекты по пути.

Сейчас в России известных аналогов таким аппаратам нет. Есть много беспилотников с разными видами полезной нагрузки, но все они исключительно локального примененияАнтон Назароводин из создателей «Фотона»

В системе навигации «Фотона» предусмотрено, что аппарат может потерять сигнал со станцией управления и сбиться с пути. В этом случае он автоматически вернется обратно на место взлета и совершит посадку. Если удастся вернуть сигнал, то беспилотник продолжит лететь по запланированному маршруту.

Такой беспилотник пригодится в научных и гражданских задачах. К примеру, с помощью специальных камер можно изучать изменения почвы или контролировать природные ресурсы. Есть возможность модифицировать аппарат и установить любую камеру, датчик, сенсор или другое устройство до 8,5 кг.

Работает беспилотник с помощью обычного двигателя внутреннего сгорания и систем солнечных панелей. Сейчас разработчики занимаются повышением эффективности использования солнечной энергии, чтобы повысить автономность аппарата до 32 часов полета.

Характеристики «Фотон 601»:

  • Крейсерская скорость — 120 км/час;
  • Дальность передачи видео — до 120 км;
  • Высота полета — до 5000 метров на землей;
  • Способ старта/посадки — пусковая установка / парашют;
  • Режимы полета — Авто/ручное;
  • Взлетная масса 50 кг;
  • Видеокамера — Зум 10х;
  • Тепловизор — 640×480.

Источник: hi-tech.mail.ru