Власти города Сан-Франциско проголосовали за запрет на использование технологий распознавания внешности в пределах города.Наверх

Прогресс шагает вперед семимильными шагами, наступая при этом на права и свободы граждан. Так решили в наблюдательном совете города Сан-Франциско и проголосовали за запрет использования систем распознавания лиц официальными организациями.

В США запрещают «тоталитарные» технологии
Фото: Джо Буглевиц / New York Times

Данный запрет в первую очередь касается полиции и служб охраны морских портов и аэропортов. Не допускается как использование собственных систем, так и использование данных, полученных от третьих источников. Это первый запрет подобного рода, введенный в США. Городской совет Сан-Франциско уже отличался суровым отношением к плодам прогресса. В 2017 году в городе ввели ряд ограничений касательно движения роботов по тротуарам.

Подобные системы распознавания уже используются во многих странах мира. Активнее всего — в Китае, где местные власти при помощи facial recognition следят за концентрацией внимания школьников и отслеживают нарушителе ПДД. Многие эксперты считают, что внедрение таких систем может разрушать понятие приватности и серьезно нарушать права человека.

Источник: hi-tech.mail.ru