Красноярские врачи рассказали о пяти случаях неудачного использования так называемых микронаушников, их покупают студенты и школьники для незаметного списывания на экзаменах.

На современном рынке есть два основных типа микронаушников — небольшая капсула и таблетка размером около миллиметра. Вторые буквально нужно забросить в ухо, чтобы он попал как можно ближе к перепонке — такой вариант совсем незаметный. Для работы с микронаушником на шею лод одежду надевается специальная индукционная петля, которая принимает сигнал с телефона и передает на наушник. Микронаушники в форме капсулы работают по такому же принципу, только устанавливается как «затычка» и не так глубоко.

Экзамен любой ценой: в России 5 студентов пострадали от микронаушников
Экзамен любой ценой: в России 5 студентов пострадали от микронаушников
Маленькая таблетка — наушник, трубочка — извлекатель. Фото: youla.ru

Достать такой микронаушник из уха просто так не получится, для этого нужна специальная трубочка с магнитным наконечником. Хотя, как показал пример пяти студентов из Красноярска, наушник может и застрять. Это может произойти из-за неправильной установки наушника или воспаления канала уха от занесенной инфекции. В таком случае достать наушник сможет только хирург, после такой операции нужно несколько недель на реабилитацию и около месяца на восстановление слуха, сообщает «Вести-Красноярск».

Положение усугубляет тот факт, что многие студенты в целях экономии не покупают такие микронаушники, а берут в аренду на день экзамена и сдают обратно. Это не только негигиенично, но и опасно для здоровья.

Источник: hi-tech.mail.ru