На краудфандинговой площадке Indiegogo уже собрали больше $600 тысяч на гаджет Lumen, который должен помочь похудеть, если несколько раз подышать в трубочку. Hi-Tech Mail.Ru вместе с экспертами в области питания и здоровья расскажет, почему его создатели обманывают покупателей и почему этот гаджет за $299 (18 тысяч рублей по курсу) не нужно покупать.

Краудфандинг и стартапы постепенно теряют популярность. Еще два года назад проекты с Kickstarter шумели на весь интернет, но со временем интересных идей стало меньше и доверие к ним упало. Достаточно вспомнить 5 самых скандальных кампаний на Kickstarter, особенно лазерную бритву Skarp, которая оказалась фальшивкой.

«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения

В середине июля на краудфандинговой площадке Indiegogo запустили проект Lumen. На странице для сбора средств висит слоган «взломает ваш метаболизм и поможет сбросить вес». Устройство похоже на большой свисток, в который нужно подуть и получить персональный план питания и инструкции по похудению. Все просто.

Как это работает

В описании гаджета Lumen говорится, что он измеряет концентрацию углекислого газа в дыхании человека. Это показывает, какие компоненты преимущественно «сжигает» организм для выделения энергии — углеводы или жиры. Результаты измерения показываются в приложении на смартфоне, для этого есть специальная шкала, которая показывает перевес рациона в сторону жиров или углеводов.

«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения

На основе измерений приложение «изучает ваш метаболизм» и составляет план питания, чтобы достичь цели в снижении веса или в спорте. Также дыхание должно показать, как вчерашняя еда повлияла на метаболизм, сон и активность. Еще перед тренировкой можно подуть в гаджет и понять, достаточно ли у организма энергии для упражнений.

«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения
«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения
«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения

Все функции гаджета Lumen рассказываются через красивые ролики, презентации и картинки. Есть даже несколько историй, как первые тестировщики устройства похудели с помощью этого устройства.

В чем подвох

Создатели гаджета Lumen обещают упростить жизнь людей, чтобы им не нужно было считать калории и количество белков, жиров и углеводов в рационе. Вместо этих сложных действий можно выдохнуть один раз в трубку и получить информацию о своем метаболизме. На самом деле система питания работает не так просто.

В медицине и в спорте действительно используется метод анализа углекислого газа в выдыхаемом воздухе для определенных целей, но для потери веса и жиросжигания этого недостаточно. Такого мнения придерживается генеральный директор Future Biotech Денис Курек:

Этот прибор может быть вспомогательным, но ни в коем случае не стоит выстраивать свою активность и питание только на основании его данныхДенис Курекгенеральный директор Future Biotech, программный директор форума БИОТЕХМЕД

На основе анализа выдыхаемого воздуха нельзя понять, какие жиры и сколько углеводов было съедено. Гаджет даже не подскажет, сколько примерно было съедено калорий за день — это один из главных показателей для похудения. Так что данные прибора бесполезны для целей, которые он должен помочь выполнять:

Это компактное устройство, показывающее, если вы вдруг забыли, чего в вашей еде было больше — жиров или углеводовЕвгений ПаперныйРуководитель проекта Здоровье Mail.Ru

Диетолог и консультант по лечебному питанию Светлана Титова тоже считает, что по одному дыханию нельзя составить полноценное питание для человека:

В данном случае больше всего подходит определение «шарлатанство». Эффективность от данного гаджета можно будет увидеть едва ли. Дело в том, что он не учитывает наше состояние, время года за окном, особенности, вероисповедание и многое другоеСветлана ТитоваДиетолог, консультант по лечебному питанию

Утверждение диетолога подтверждается самими создателями устройства. В демонстрации работы Lumen показано, как на основе анализа дыхания приложения советует съесть любимую пасту, больше спать и провести тренировку на улице. Получается, что если в питании больше жиров, то оно предлагает съесть макароны, а если углеводов больше, то нужно поесть что-нибудь с высоким содержанием жира. Этим советам можно следовать и без специального гаджета и приложения.

Что в итоге

За $299 покупатель получит бесполезный гаджет, который покажет, что он вчера переел сладкого или жирного, и приложение с рецептами. Прямого влияния на похудение и, тем более, «взлом» метаболизма, эта информация не оказывает.

Посетителей сайта Indiegogo заманивают красивыми роликами, получается это очень эффективно — за неделю проект привлек почти $635 тысяч, им доверились почти 3 тысячи человек. Хотя изначально создатели Lumen планировали собрать всего $50 тысяч, сбор средств продлится еще месяц.

Источник: hi-tech.mail.ru