Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Технология OLED в телевизорах уже не первый год будоражит умы пользователей (и, само собой, редакции gg). Понятно, что переход на нее (и ее аналог по техническим возможностям — экраны на квантовых точках) неизбежен, как был неизбежен переход от экранов с электронно-лучевой трубкой на жидкокристаллические экраны. Первые, еще выставочные образцы OLED-панелей появились в 2009 году. Первый OLED-телевизор на нашем рынке появился, помнится, в 2012 году и стоил как автомобиль — 12 000 долларов. Сегодня цены таких телевизоров снизились до нескольких тысяч долларов, это еще не массовый, но уже вполне реальный потребительский рынок, снизившись в диагонали 55 дюймов (это сегодня оптимальная диагональ для 4К-телевизора) ниже психологической планки в 100 000 гривен. За эти деньги можно рассчитывать на покупку OLED-телевизора на Android (как лучшей платформы для умных телевизоров), а выбор, в конечном итоге, сводится к двум производителям, прямо конкурирующим между собой в Android TV — Philips и Sony. В 2017 году флагманская модель телевизора Sony Brava A1 демонстрировала технологическое превосходство над своими конкурентами, но стоила как звездолет. Выпущенная год спустя модель телевизора серии AF8 является ее упрощенным вариантом (только сабвуфер в ней не вмонтирован в подставку, представляя эффектное решение) и одновременно, младшей по отношению к флагману 2018 года — модели AF9. Интересным этот телевизор с диагональю 55 дюймов делает его более щадящая цена, которая накануне новогодних праздников «устаканилась» на уровне 80 000 гривен. О возможностях этой модели мы сейчас и поговорим.

Что особенного в этом телевизоре

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Sony KD-55AF8 — это 55-дюймовый телевизор, работающий под управлением Android TV, оснащенный OLED-дисплеем с разрешением 4К (3840х2160 точек). К преимуществам технологии OLED относятся малая толщина панели, измеряемая миллиметрами, тонкая рамка, низкое энергопотребление и глубокий черный цвет достигаемый за счет полного отключения пикселей (каждый пиксель управляется отдельно, этим панелям не нужна дополнительная подсветка). То есть все то, за что мы любим OLED-экраны в телефонах. Все разъемы подключений спрятаны за фальш-панелями, поэтому телевизор выглядит максимально опрятно и аккуратно как на стене (при условии, что все нужные розетки находятся непосредственно за ним), так и на подставке на столе.

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Фирменной особенностью телевизоров Sony является использование уникальной технологии Acoustic Surface. Два привода, установленные попарно, за задней панелью телевизора, создают вибрацию, используя поверхность самой панели. Впервые эта технология появилась в модели Bravia A1, и сегодня лишь три серии телевизоров Sony используют эту технологию: A1, AF9 и AF8. Сабвуфер встроен в центральную часть задней панели. 

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED
Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED
 
 

Принадлежность к топовой линейке подчеркивает процессор Sony X1 Extreme, позволяющий с помощью хитрых алгоритмов рассчитывать глубину сцены и улучшать картинку, обрабатывая все 8 миллионов пикселей в режиме реального времени. Стоит добавить, что дизайн этой модели получил награду Red Dot 2018 в категории «Лучший из лучших». Ключевые особенности и преимущества телевизора можно увидеть в этом коротком деморолике производителя:

Соседи по линейке

Ближайший сосед этого телевизора — его близнец в линейке AF8 с диагональю 65 дюймов. Отличается только размерами (и весом), и, разумеется, ценой — лишние 10 дюймов берут и просто удваивают ценник. На старте продаж 55-дюймовая модель стоила на 20 тысяч дороже, и разница в цене была не такая огромная. Сейчас же с таким разрывом покупателей на 65-дюймовую модель, полагаю, будет не много. Над нашей моделью, в флагманской линейке прошлого года стоит 55-дюймовая модель телевизора Sony KD-55AF9. Она отличается модернизированным процессором X1 Ultimate, который сегодня является самым производительным процессором Sony для телевизоров. Вместе с ним покупатель получает пару технологий, улучшающих картинку: Object-based Super Resolution (повышение четкости) и Pixel Contrast Booster (усиление контрастности). И улучшенную акустическую поверхность под названием Acoustic Surface Audio+. Она отличается тремя (а не двумя, как у предшественников) независимыми областями, создающими звук на поверхности экрана. И сабвуфера у AF9 два, а не один. Как работают технологии улучшения картинки Sony не сообщает, но несложно предположить, что речь идет об алгоритмах обработки изображения, а это всегда была тайна за семью печатями для любого производителя техники. Стоит эта модель 120 тысяч гривен, отдельно добавлю, что у нее есть 65-дюймовая версия с ценником 180 000 гривен (я же говорил, что оптимальной сейчас можно назвать покупку именно 55-дюймового телевизора, во всяком случае для OLED-моделей).

Соседи по линейке телевизора Sony KD-55AF8
  Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED  Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Модель

Sony KD-55AF8

Sony KD-65AF8 Sony KD-55AF9
Экран 55″ (139 см), OLED (3840х2160) 65″ (164 см), OLED (3840х2160)  55″ (139 см), OLED (3840х2160) 
Размеры (без подставки) 1226x712x55 мм 1447x836x55 мм  1228x711x86 мм 
Размеры (с подставкой)  1226x717x255 мм 1447x841x255 мм  1228x709x320 мм 
Вес 18.7 / 22.2 кг 24.4 / 28 кг  23.8 / 30 кг  
HDR HDR10, HLG, Dolby Vision 
Версия Android 7.0 Nougat (c возможностью обновления до 8.0 Oreo)
Процессор X1 Extreme   X1 Ultimate 
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB  
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Chromecast  
Разъемы HDMIx4, USBx3, Ethernet  
Звук Acoustic Surface, 5х10 Вт  Acoustic Surface Audio+, 6х13 + 2х10 Вт  
Пульт ДУ с микрофоном для голосовых команд  
Цена 80 000 грн (Rozetka, Comfy) 160 000 грн (Rozetka, Comfy)  120 000 грн (Comfy, MOYO)

Насколько удобно пользоваться этим телевизором

О преимуществах Android TV перед другими платформами написано немало (мы тоже приложили к этому свои ручонки), поэтому останавливаться на этом нет смысла, вкратце, для тех, кто не хочет читать отдельный материал, перечислю основные преимущества. Это уже понятная большинству пользователей (Android, напомню, ведущая сегодня ОС для смартфонов, ею пользуются три четверти покупателей этих устройств) система, для авторизации в которой у вас почти наверняка уже есть учетная запись. При этом никаких паролей вводить уже не нужно — все можно авторизировать с помощью собственного Android-смартфона (да или просто браузера Chrome на компьютере). Знакомая система означает еще и знакомые приложения — в первую очередь YouTube, магазин Google Play, ну и самые разные OTT-сервисы для просмотра телеканалов и фильмов с сериалами. Телевизор на Android — это всегда еще и игровая приставка, поскольку производительность процессора в телевизоре позволяет играть в игры, которые могут подтормаживать на вашем смартфоне. Для этого нужны геймады (поддерживаются беспроводные подключения или обычный USB-кабель). Для Android TV выпускаются специальные версии игр, в которые можно играть вдвоем-втроем и даже вчетвером. Как правило, это гонки, и экран разделятся на 2, 3 или 4 части — для каждого игрока. Наконец, в Android TV отлично работает голосовой поиск Google (а телевизор Sony KD-55AF8 комплектуется пультом дистанционного управления со встроенным микрофоном). Что позволяет искать фильмы не только в магазине Google, но и внутри (!) предустановленных сервисов — тех же Megogo, oll.tv или любых других, которых вы установите самостоятельно из apk-файлов, сняв предварительно блокировку защиты в настройках телевизора). На практике все выглядит не так радужно, есть масса нюансов (это тема для отдельного разговора, выходящего за рамки обзора телевизора), но это не отменяет главного — на сегодняшний день Android TV носит «майку лидера» платформ для умных телевизоров.

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Например, нажал на кнопку на пульте, сказал «Последние джедаи», и — оп! Вот уже все варианты, где можно купить и посмотреть фильм. А также информация о фильме, похожие фильмы и прочие радости современной жизни в информационную эпоху:

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

 Кстати, сам пульт выглядит вот так:

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

И кнопка голосового поиска находится в самом верху, слева от кнопки включения телевизора. Кстати, сопряжение пульта с телевизором через Bluetooth — процедура не совсем очевидная, поэтому вот инструкция с сайта производителя. Она поможет, если вы растерялись и не знаете как подключить пульт к своему телевизору Sony. В меню это выглядит следующим образом:

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Вообще настройки довольно обширны — видно, что Android TV прошел серьезный путь в своем развитии, раньше все выглядело значительно проще (и, соответственно, с обновлением до Android 8.0 все станет еще фундаментальнее):

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Кстати, если вы не справитесь с этим объемом информации, всегда можно прибегнуть к интерактивной справке (важно, чтобы телевизор все же был подключен для этого к интернету). При острой необходимости можно даже связаться с техподдержкой и дать ей удаленный доступ к управлению телевизором. Примерно так, как это делается в известной утилите TeamViewer. 

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Насколько хороша «картинка» у Sony KD-55AF8

Чем меня удивил этот телевизор, так это количеством настроек изображения. Обычно даже в телевизорах Smart TV их заметно меньше. Здесь же можно выбрать не просто яркость-цветность-контраст, но и, например, управлять глубиной черного цвета. Или плавностью картинки (алгоритмы Motionflow). А также выбрать режим расширения динамического диапазона: HDR10, HLG или Dolby Vision. Кстати, с этими настройками есть смысл поэкспериментировать. Особенно, если вы понимаете что делаете и знаете какой результат хотите получить. Потому что мне, например, никак не удалось получить глубокий черный цвет при включенном HDR. Черная бездна космоса постоянно выглядела серой с этими настройками, поэтому для комфортного и не раздражающего (черт побери, это OLED или нет?) «настоящего» черного цвета пришлось их выключить. То есть если вдруг этот телевизор не соответствует вашим представлениям о прекрасной картинке, вам прямая дорога в настройки и проведение экспериментов, а при необходимости еще и несколько итераций.

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Важный и интересный момент: в телевизоре Sony KD-55AF8 есть функция профилактики выгорания OLED-панели, которой я раньше не встречал. Это известный технологический недостаток OLED-экранов, который Sony научилась купировать с помощью специальной процедуры. Она длится около часа, и рекомендуется к запуску не чаще раза в год.

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Как звучит телевизор Sony KD-55AF8

Это первый телевизор с Acoustic Surface, которым я пользовался (прослушивание на презентациях и выставках не в счет) длительное время. Поэтому заранее предвкушал акустическое удовольствие от этой системы. На выставочных демороликах можно было ощущать как звук перемещается по экрану вслед за изображением. Но в ежедневном использовании всей этой магии, к сожалению, нет. Хотя звук, конечно же, отличный, и я так и не решился добраться до его максимальной мощности — настолько огромный у телевизора избыточный запас громкости. То есть на  практике любой другой телевизор этого класса продемонстрирует звук такого же уровня. А вот магия технологии Acoustic Surface скорее останется как повод похвастаться ею друзьям.

При этом всем у телевизора хватает настроек для звука. Например, можно вывести звук с телевизора на беспроводные наушники. Или внешнюю акустическую систему вашего дома. Звуковые профили настенного или настольного расположения телевизора тоже отличаются — есть смысл проверять их правильную активацию. 

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

 
 

Конкурентное окружение

C конкурентами телевизора Sony KD-55AF8 одновременно все очень просто и сложно. С одной стороны — его прямой конкурент на Android — модель Philips 55OLED803, получившая нашу редакционную награду «Гаджет года». Это такого же класса телевизор, который выигрывает у Sony двумя вещами: более низкой ценой (разница существенная — в 20 000 гривен или 25%) и фирменной киллер-фичей — подсветкой Ambilight. На этом можно было бы ставить точку, но грех не упомянуть еще двух конкурентов, которые по совместительству являются крупнейшими производителями телевизоров в мире: Samsung и LG. Телевизор LG, способный конкурировать с Sony KD-55AF8 — это модель LG OLED55B8PLA, которая оснащена OLED-экраном и стоит 60 000 гривен, но сильно проигрывает Sony отсутствием Android — в телевизорах LG используется своя операционная система webOS, которая хоть и прекрасна и проста в управлении и освоении, но не обладает преимуществами Android — большим количеством приложений (в частности тех же игр), и уже существующей экосистемой. Телевизор Samsung QE55Q7F способен конкурировать с технологией OLED своими квантовыми точками и маркетинговым названием QLED, но тоже работает на своей закрытой системой Tizen, сильно ограниченной по сравнению с возможностями Android.  

Конкуренты телевизора Sony KD-55AF8
  Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED

Обзор телевизора Sony KD-55AF8: дорогой мой OLED
Модель

Sony KD-55AF8

Philips 55OLED803 LG OLED55B8PLA  Samsung QE55Q7F
Экран 55″ (139 см), OLED (3840х2160) 55″ (139 см), OLED (3840х2160) 55″ (139 см), OLED (3840х2160)  55″ (139 см), QLED (3840х2160)  
Размеры (без подставки) 1226x712x55 мм 1227x706x49 мм 1228х707х47 мм  1225x704x45 мм 
Размеры (с подставкой)  1226x717x255 мм 1227x713x230 мм 1228х749х220 мм  1225x788x304 мм 
Вес 18.7 / 22.2 кг 20.8 / 21.1 кг  16.3 / 17.8 кг   18 / 21.2 кг  
HDR HDR10, HLG, Dolby Vision   HDR10, HLG HDR10, HLG, Dolby Vision    HDR10, HLG 
Операционная система Android 7.0 Nougat (c возможностью обновления до 8.0 Oreo)  webOS 4.0  Tizen 
Процессор X1 Extreme  P5 Perfect Picture α7 4-ядерный 
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB    нет данных 
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.1, Chromecast   двухдиапазонный Wi-Fi Wi-Fi, Bluetooth 4.0 Wi-Fi, Bluetooth 4.0 
Разъемы HDMIx4, USBx3, Ethernet   HDMIx4, USBx2, Ethernet   HDMIx4, USBx3, Ethernet   HDMIx4, USBx3, Ethernet  
Звук Acoustic Surface, 5х10 Вт  50 Вт 2.1 40 + 20 Вт 2.2 40 Вт 4.2 
Пульт ДУ с микрофоном для голосовых команд   Magic Remote   сенсорная панель
Цена 80 000 грн (Rozetka, Comfy) 60 000 грн (Rozetka, Comfy)  60 000 грн (Rozetka, Comfy) 65 000 грн (Rozetka, Comfy) 

В сухом остатке

Sony KD-55AF8 представляет собой отличную модель современного телевизора с прекрасными техническими возможностями. В нем все хорошо и со звуком, и с изображением, и с операционной системой, предоставляющей пользователю максимум возможностей, на которые способен телевизор класса Smart TV. К безусловным преимуществам телевизора, значительно облегчающим работу с ним (в частности поиска фильмов) можно назвать доступные из коробки возможности голосового поиска (справедливости ради, стоит сказать, что какие-то вещи придется настраивать вручную, за что Android так любим гиками, чувствующим свое превосходство). При этом фирменная звуковая система  Acoustic Surface, которой так гордится производитель, хоть и представляет собой изящное и технологичное инженерное решение, на практике каких-то особых преимуществ в звуке пользователю не дает. А самым «больным» местом телевизора является его цена, проигрывающая прямому конкуренту. Но если вы — явный или скрытый поклонник Sony или противник всего «неяпонского» родом из 80-х и 90-х годов прошлого столетия, это будет лучшее приобретение с ценником до 100 000 гривен.

4 причины купить телевизор Sony KD-55AF8

  • вы можете себе это позволить;
  • друзьям можно рассказывать про Acoustic Surface и демонстрировать ее в действии;
  • возможность искать (и находить) фильмы и сериалы голосом;
  • It’s a Sony.

3 причины не покупать телевизор Sony KD-55AF8

  • аналогичный OLED-телевизор конкурентов на AndroidTV стоит дешевле;
  • вы не испытываете пиетета от надписи Sony на шильдике и заставке телевизора;
  • ваш бюджет покупки телевизора превышает 100 000 гривен.
Основные технические характеристики телевизора Sony KD-55AF8
Экран 55″ (139 см), OLED (3840х2160)
Размеры (без подставки) 1226x712x55 мм
Размеры (с подставкой)  1226x717x255 мм
Вес 18.7 / 22.2 кг
HDR HDR10, HLG, Dolby Vision
Версия Android 7.0 Nougat
Процессор X1 Extreme
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Chromecast
Разъемы HDMIx4, USBx3, Ethernet
Звук технология Acoustic Surface, 5х10 Вт
Пульт ДУ с микрофоном для голосовых команд
Цена 80 000 грн

Источник: gagadget.com