Прожектор Webnote. От любви до ненависти

После небольшого перерыва (чуть больше года — что нам, бессмертным, ваш календарь) снова в эфире Прожектор Webnote. С этого момента рубрика будет постоянной, но только ею моё участие в жизни Gagadget не ограничится: впрочем, не буду раскрывать все карты, вы и скоро сами всё увидите.

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном интернет-конгломерате, который уже давно привлекает меня своей уникальностью: с одной стороны, этот ресурс достаточно информативный и полезный, с другой — он крайне пафосный, нарциссический и имеет все зачатки психологии толпы. Почему пафосный? Напомню, что пафос — это, во-первых, город на острове Кипр, где родилась греческая богиня любви Афродита, а во-вторых — «риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные. В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий» (цитата из Википедии).

То есть, как видите, ода или трагедия, щедро разбавленная эмоциями, которая уводит за собой толпу, может иметь вполне себе немаленькую популярность, особенно если этот эпос касается соверменных технологий. А что ещё очень важно в этих ваших интернетах в нынешнее время? Правильно — лайки, плюсики и минусики (это особенно важно, не понимаю до сих пор, почему Марк Цукерберг не встроил в своё детище дислайк или что-то в этом роде, ведь ничто так не заводит толпу, как всеобщая негативная оценка и порицание). Немаловажен также состав участников этой тусовочки — обычным людям там делать нечего, нужны только “свои”, продвинутые и шарящие, соратники, которые разговаривают на одном языке, люди одного круга, если говорить про современные технологии.

Прожектор Webnote. От любви до ненависти

Ну что, вы ещё не догадались, о ком я говорю? Есть аудитория, которая (при всей интеллектуальной силе) ведёт себя как необразованная толпа, множество авторов-нарциссов, эмоциональный эпос и плюсики с минусами… Конечно же, это ХабраХабр! Давайте немного разберём этот ресурс и посмотрим, почему умные люди, попадая на него, становятся послушными непонятно чьей воле баранами и бегут туда, куда и все, иногда даже помимо своей воли. Также я поясню, почему я недолюбливаю этот ресурс (да, на собственном примере и опыте, но это даже лучше, чем говорить про эфемерные вещи).

Начнём с того, как попасть на Хабр. Для этого нужно иметь инвайт (вот оно, «вип-эксклюзивное закрытое место», куда все хотят, и тут его не надо путать с Лепрозорием, который, хоть и напоминает немного Хабр, но всё же является несколько другим по многим параметрам, в первую очередь, по своему духу), или же надо написать какой-то настолько прекрасный пост, что боги снизойдут с небес и подарят тебе заветную и желанную регу.

Далее, перед тем как писать на Хабр, нужно пройти строжайший фейс-контроль. Посмотрите на эту форму: галочки в первой части испытания на верность и прочность не нажимаются сразу, а каждая через 3 секунды после предыдущей, чтобы было время прочитать правила. Если вы неправильно сделаете выбор во второй части ответов, то нужная кнопка не нажмётся. Ну и, как завершение, если у вас отрицательная карма (вот ещё странное понятие, которое зависит от того, сколько плюсиков и минусиков вы получили), то вы не сможете писать никуда, кроме как в «песочницу», из которой вас могут «вытянуть» на настоящий Хабр, если вы наберёте достаточно плюсов.

Прожектор Webnote. От любви до ненависти

Не правда ли, напоминает допрос с пристрастием? Не знаю как кому, но мне никак не хочется ставить ответы там где надо — они что, меня совсем за дурака считают? Я восхищаюсь теми, кто прошёл это испытание, у кого ни разу не дрогнула рука, и кто потом всё же нашёл силы и мужество писать на Хабр свои мысли и заметки. А это ой как непросто: достаточно лишь сделать что-то, что не укладывается в общественные нормы и принципы — всё, пиши пропало, вас заминусуют и вы не сможете никуда писать и даже оставлять комментарии (лично у меня сейчас ограничение на один комментарий в час — а всё из-за правды, которую я говорю, не подчиняясь стадному эффекту).

И снова Википедия: «К характеристикам толпы чаще всего относят: духовное единство или «умственную однородность»; эмоциональность; иррациональность. Густав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения — механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания. Таким образом, однородность скорее предшествует, нежели вытекает из принадлежности к толпе. Два механизма предположительно объясняют эмоциональный и иррациональный характер толпы: утрата ответственности вследствие анонимности; впечатление всеобщности».

Так вот, ты никогда не знаешь, получишь ли ты плюсы к своей публикации или тебя внезапно заминусуют — всё зависит от настроения толпы. Да, я знаю, что могут писать как дельные посты, так и не совсем уместные, но в большинстве случаев всё начинается с первых оценок и комментариев. Позволю себе ещё немного отвлечься и вспомнить случай (я, возможно, ошибусь в деталях, но не в сути). Где-то в Германии что ли поставили интересный социальный опыт: в неблагоприятном районе было пустующее офисное здание, которое застеклили. И вот оно стояло так некоторое время совершенно целое, и никто его не трогал. Социологи решили пойти на провокацию и разбили несколько окон. Через пару дней на здании не было ни одного целого окна: люди увидели, что окна разбиты и «подключились».

С Хабром та же ситуация. Несмотря на то, что там собрались умные и интеллектуальные люди, психология толпы срабатывает очень быстро, и рука мимо воли тянется давить минус (или плюс, зависит от эффекта массовости). Почти все комментарии с минусом, которые я встречал (да и писал сам), идут вразрез с общепринятым мнением в отдельно взятом посте, и зачастую выражают правду, которую многие не могут сказать вслух. Например, вот свежий случай: нашли случай отключить рекламу на Киндлах, попросив об этом службу поддержки; а кто-то сказал, что ему нравится реклама, и он получил сразу же минусы. Чуть ниже вы можете видеть мой коммент про ренегадов (по причине ночи восресенья пока минусов нет), а также коммент автора поста в стиле «если у тебя не тот случай, который я описал, то чего вообще лезешь сюда, читаешь и комментируешь мыслями, отличными от толпы».

Прожектор Webnote. От любви до ненависти

Что самое интересное, на Хабре полно полезной информации и нужных постов, которые помогают в работе многим интернет-зависимым людям. Но вот что страшно — юмора там совсем не понимают:

Прожектор Webnote. От любви до ненависти

Что я хотел всем этим сказать? Всего лишь то, что никогда не следует уподобляться толпе, и иметь свою собственную точку зрения. Не бойтесь говорить правду, какая бы она ни была горькая, и не идите на поводу у большинства, если вы уверены в том, что они не правы.

Источник: gagadget.com