Группа немецких ученых обнародовала данные об исследовании образцов льда, собранных в Северном Ледовитом океане. Исследователи обнаружили 17 различных видов микропластика.

Термин «микропластик» впервые был предложен в 2004 году. Так называют частицы диаметром до 5 миллиметров. Главная опасность микропластика — он легко проходит через очистные сооружения и быстро впитывает токсичные вещества. Кроме того, его активно поглощают морские организмы.

Пластмассовый мир победил: в арктических льдах — рекордное количество микропластика
Фото: nationalgeographic.com

Ученые Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, собрав образцы из пяти зон Северного Ледовитого Океана, пришли в ужас. Концентрация микропластика в отдельных образцах составила 12 000 частиц на литр. «Это в два-три раза больше, чем во время наших прошлых исследований»,— говорит Гуннар Гердтс, один из участников исследования. 

Исследователи нашли 17 различных типов микропластика. Кроме остатков упаковочных материалов — полиэтилена и полипропилена, в образцах льда было также значительное количество нейлона, полиэстера и ацетилцеллюлозы. В процессе таяния арктических льдов эти частицы постепенно высвобождаются и попадают в воды мирового океана. По словам ученых, концентрация пластиковых частиц — пагубное следствие развития рыболовства и судоходства в Арктике.

Источник: hi-tech.mail.ru